Mahasiswa Mapro UMM Edukasi Kesehatan Mental di Penang Malaysia

Kamis, 02 Januari 2020 10:47 WIB

Penang 03 November 2019. Rakyat Indonesia Bekerja di Luar Negri atau RIBLU sudah lama menjadi sorotan di mata dunia. Yang tidak banyak kita tahu, ternyata banyak Rakyat Indonesia diluar negri yang memiliki kegiatan kegiatan positif untuk perkembangan diri mereka. Salah satunya adalah Permai Penang merupakan salah satu NGO (Non Govermental Organization) yang memiliki visi yaitu menjadi platform self growth dari para pekerja. Salah satu kegiatan kolaborasi dengan komunitas public speaking Berani Bicara. Acara Public Speaking Training dan Psikoedukasi Kesehatan Mental tentang urgensi kesehatan mental yang harus dijaga dan pentingnya skill dalam melewati revolusi industri 4.0. Sebuah movement yang sangat bermakna untuk membuka mata kita bahwa selalu ada hal indah dan kesempatan untuk orang orang yang tidak bethenti berharap dan selalu bekerja keras. Dalam acara ini, teman teman RIBLU (Rakyat Indonesia Bekerja di Luar Negri) banyak yang tidak tidur, mereka terjaga untuk bekerja dan masih semangat luar biasa untuk ikut training.

Acara Training diawali dengan Psikoedukasi dari beberapa mahasiswa dari Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2018. Pada sesi ini disampaikan mengenai definisi dari sehat mental, lalu definisi mengenai gangguan mental. Selanjutnya, dijelaskan tentang macam-macam masalah mental. Hal ini dilakukan agar para pekerja Indonesia yang bekerja di Penang menjadi lebih sadar mengenai kesehatan mental. Sesi selanjutnya diadaakan sebuah training mengenai Public Speaking, hal ini dilakukan agar para pekerja ini memiliki bekal ke depannya dalam skill berkomunikasi di depan umum. Kegiatan-kegiatan semacam ini merupakan sarana bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan apa yang didapati di kampus untuk masyarakat luas.

Penulis: Diana Zumrotus sa'adah Mahasiwa Mapro 2018